Среда, 08.05.2024, 01:09

Rossica

Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика

Блог

Главная » 2012 » Август » 3 » Уроки истории не подлежат забвению
11:56
Уроки истории не подлежат забвению
Уроки истории не подлежат забвению



  Московская битва в силу значимости ее результатов для дальнейшего хода и исхода Второй мировой войны, повлекших за собой самые печальные последствия для гитлеровского рейха, сразу же после окончания войны вызвала массу публикаций. Немецкие генералы и западные историки попытались оправдать поражение вермахта природными условиями: огромные русские пространства, непроходимая грязь в осеннюю распутицу, жестокие морозы континентальной зимы. Действительно, зима 1941/42 года выдалась суровой, но она была таковой для обеих сторон. Правда, советские войска были лучше защищены от холода. В ноябре они уже были одеты и обуты по-зимнему, между тем как у немцев зимнего обмундирования не было.
  Утверждать же, что в Германии никто не знал, какая бывает погода в России, было бы слишком наивно. В своей книге Блюментрит пишет, как офицеры и генералы вермахта готовились к походу на Восток после утверждения Гитлером плана «Барбаросса»: «В эти месяцы создалась весьма странная атмосфера. Прежде всего мы себе ясно представляли, что повлечет за собой новая война. В Первую мировую войну многие из нас еще младшими офицерами воевали в России, и поэтому мы знали, что ожидает нас. Среди офицеров чувствовались какое-то беспокойство, неуверенность. Но долг службы требовал тщательной, кропотливой работы. Все карты и книги, касающиеся России, вскоре исчезли из книжных магазинов. Помню, на столе фельдмаршала Ханса фон Клюге в Варшаве всегда лежала кипа таких книг. Наполеоновская кампания 1812 года стала предметом особого изучения. С большим вниманием Клюге читал отчеты генерала де Коленкура об этой кампании. В них раскрывались трудности ведения войны и даже жизнь в России. Места боев Великой армии Наполеона были нанесены на наши карты. Мы знали, что вскоре пойдем по следам Наполеона».
  Действительно, мемуары Армана де Коленкура «Поход Наполеона в Россию», которые, по всей видимости, внимательно изучал не только Клюге, должны были дать много полезной информации для генералов вермахта. Дело в том, что объективность автора и знания российской действительности делают его мемуары ценным историческим документом. Ведь Коленкур с 1807 по 1811 год был послом Франции в России и на этом посту пытался сделать все возможное, чтобы не допустить конфликта между двумя державами. В 1812 году вернулся в Россию вместе с Наполеоном.
  В своих мемуарах, в частности, он приводит свой разговор с Наполеоном накануне форсирования французской армией реки Неман. Наполеон хотел услышать мнение Коленкура по поводу отступления русской армии без сражения из российской части Польши, которое, как он полагал, уронило авторитет России в глазах поляков. Коленкур по этому поводу пишет: «Я ответил ему, что не верю в правильные сражения и думаю, как я ему всегда говорил, что у русских не так уж мало территории, чтобы они не могли уступить ему порядочный кусок хотя бы для того, чтобы удалить его на большее расстояние от Франции и принудить его раздробить свои силы». В конце концов эта российская стратегия и привела Наполеона к поражению. С ним Неман форсировала 420-тысячная армия, которая почти на четверть состояла из немцев, итальянцев, голландцев, поляков и представителей других народов Европы, а обратно вернулось только чуть больше 10 тыс.
  Должных выводов из мемуаров Коленкура не было сделано. В книге «Немецкие генералы рассказывают» Лиддел Гарт приводит воспоминания по этому поводу генерала Блюментрита. Он говорит, что после того, как немецкие «войска натолкнулись на хорошо укрепленную оборону на реке Нара и были остановлены, все командиры начали спрашивать: «Когда же мы остановимся?» Они помнили, что случилось с армией Наполеона. Многие из них начали перечитывать мрачные мемуары Коленкура о 1812 годе. У меня до сих пор перед глазами командующий 4-й армией генерал-фельдмаршал Клюге, как он, с трудом вытаскивая ноги из грязи, идет по двору к себе в командный пункт и долго стоит перед картой с книгой Коленкура в руках. И так изо дня в день».
Лиддел Гарт отмечает в своей книге, что ему «особенно интересно было это замечание Блюментрита, потому что в августе 1941 года, когда, казалось, ничто не в состоянии остановить немецкое наступление, я написал статью в октябрьский номер журнала «Стренд», используя многочисленные цитаты из Коленкура, чтобы показать обреченность гитлеровского похода на Россию. Я сказал Блюментриту, что немецкие генералы, видимо, слишком поздно стали вспоминать Коленкура. Он утвердительно кивнул головой, мрачно усмехнувшись».
  Пожалуй, в истории войн трудно найти другой такой пример, когда игнорирование уроков прошлого привело бы к таким последствиям. Однако это явление и поныне продолжает иметь место. И в нашем отечестве хватает политиков, политологов, экспертов, которые по незнанию или в интересах сиюминутной политической выгоды забывают уроки из событий недавнего прошлого. Ведь сколько было сказано и написано гневных слов по поводу закупок Министерством обороны Российской Федерации небольших партий вооружения и военной техники за рубежом. И никто не вспомнил, что если бы Советский Союз не сделал подобного в Германии перед войной, то в 1941 году вермахт праздновал бы победу. Однако ХХ веку удалось избежать «нового мирового порядка» Гитлера в Тысячелетнем рейхе, который означал для народов планеты глобальный концлагерь с крематориями.

Военное сотрудничество вчера и сегодня

  После окончания Второй мировой войны началась холодная война, закончившаяся с распадом СССР, которая может показаться раем по сравнению с тем, что нам преподносит ХХI век. 11 сентября 2001 года началась новая эра, когда международный терроризм, противоречащий всем человеческим принципам и противостоящий законам цивилизации, проявил себя особенно жестоко. Владимир Путин первым из мировых лидеров послал телеграмму Джорджу Бушу, в которой, в частности, отмечалось: «Серия варварских террористических актов, направленных против невинных людей, вызывает у нас негодование и возмущение. Прошу передать наши самые искренние соболезнования родственникам жертв этой трагедии, а также всем пострадавшим, всему американскому народу. Мы хорошо понимаем ваше горе и боль. Россияне на себе испытали ужас террора. Нет сомнения, что подобные бесчеловечные акции не должны оставаться безнаказанными. Все международное сообщество должно сплотиться в борьбе с терроризмом».
  И это действительно произошло точно так же, как в годы борьбы с нацизмом. Мировое сообщество объединилось, чтобы совместными усилиями противостоять терроризму. Сегодня на территории Афганистана, где располагались основные базы и тренировочные лагеря международного терроризма, в соответствии с резолюцией № 1386 Совета Безопасности ООН от 20 декабря 2001 года созданы Международные силы содействия безопасности (ISAF). Сейчас командование ISAF осуществляется блоком НАТО. В составе ISAF воинские подразделения 49 стран – как членов НАТО, так и не входящих в него.
  По известным причинам Россия не направила свой воинский контингент в Афганистан, но она оказывает значительную помощь по вопросам снабжения операции в Афганистане. Так, по российской территории проходит Северная распределительная сеть, через которую в Афганистан поступает более 50% грузов международной коалиции. В настоящее время Москва и НАТО договорились о запуске так называемого мультимодального обратного транзита из Афганистана в Европу, который будет сочетать воздушную и наземную переброску грузов, что позволит повысить эффективность вывода натовского контингента из Афганистана, намеченного на 2014 год. Перевалочной базой для этих целей выбран Ульяновск.
  Однако подобное сотрудничество России с НАТО в решении проблем совместного противодействия международному терроризму не по нраву многим российским ура-патриотам. Они обвиняют руководство страны, что оно якобы создает базу НАТО на территории России. В этой связи следует напомнить, что в 1941 году на аэродроме Северного флота Ваенга, расположенном в нескольких десятках километров севернее Мурманска, базировалось 151-е авиакрыло Королевских ВВС Великобритании (39 истребителей Hurricanes и 556 военнослужащих). Боевая задача авиакрыла состояла в обеспечении противовоздушной обороны военно-морской базы Северного флота в Мурманске и морских конвоев с грузами по ленд-лизу.
  Можно вспомнить о других боевых операциях британской авиации, в которых задействовались базы под Архангельском и Мурманском, о челночных перелетах союзных бомбардировщиков, выполнявших бомбардировку объектов на территории гитлеровской Германии, на аэродром под Полтавой. С июня по октябрь 1944 года с Полтавского аэродромного узла, на котором разрешалось находиться до 1200 американских военнослужащих, семь оперативных групп союзников провели 18 воздушных операций. В них участвовали 1030 самолетов, в том числе 529 Б-17 «Летающая крепость». Эти военно-политические аспекты сотрудничества стран антигитлеровской коалиции способствовали ускорению победы над нацизмом.
  США и Великобритания помогали Советскому Союзу не из-за любви к коммунистической идеологии, а в своем стремлении спасти себя от нацизма. Сегодня Россию и Запад не разделяет идеология. Тем более в борьбе против общего врага, каковым является международный терроризм, необходимо проявить максимально возможный уровень военно-политического сотрудничества. Только так можно его победить.
  Разгром вермахта в Московской битве создал условия для окончательной победы над нацизмом. И миллионы людей в тех странах, которые предназначались стать объектами ударов германской военной машины и подлежали уничтожению как «ненужный человеческий материал», согласно нацистской расовой теории, своим спасением в первую очередь обязаны невиданному жертвенному подвигу советского солдата под Москвой. Вот почему это великое историческое событие живет и будет жить всегда в памяти не только российского, но и других народов мира.

Подробнее см. здесь
Просмотров: 631 | Добавил: vataga | Теги: Московская битва | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: