Воскресенье, 19.05.2024, 18:36

Rossica

Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Статистика

Блог

Главная » 2011 » Ноябрь » 7 » Сибирский приказ
17:03
Сибирский приказ
Сибирский приказ (XVII в.)



  История Сибирского приказа – важная страница истории развития государственного строя России в XVII в, который характеризуется как сословно - представительная монархия, постепенно переходящая к абсолютизму. Приводимый ниже текст представляет собой мой конспект работы И.Ю. Тихоненка «Образование, структура и штаты Сибирского приказа XVII века» (Московский педагогический государственный университет). Некоторые части текста даны в моей редакторской правке, что сделано в учебных целях.
_____________________________________________________________

  В XVII в. Сибирь как новый край Российского государства управлялся Посольским приказом. С 1599 г. и до 1637 г. новыми землями ведал также Приказ Казанского дворца, одновременно управлявший и Поволжьем. Активное освоение и необходимость более оперативного и эффективного управления "восточным краем России” поставили задачу образования нового приказа. Он был создан в конечном итоге на базе Приказа Казанского дворца в 1637 г., т.е. именно эта дата традиционно считается началом основания Сибирского приказа и временем наиболее раннего упоминания о нем в источниках.
  Современные историки установили, что Сибирский приказ существовал в составе Приказа Казанского дворца как его подразделение уже с 1615 г., а в 1637 г. стал самостоятельным, что было вызвано необходимостью дальнейшего и более углубленного процесса политического, административного, хозяйственного и военного развития Сибири.
  Главной особенностью Сибирского приказа было сочетание территориального и отраслевого принципов деятельности в его структуре. Наряду с пятью структурными подразделениями - столами (Тобольский, Томский, Мангазейский, Ленский, Енисейский), которые ведали определенными территориями, существовали отдельные отраслевые структуры приказа (Денежный и Купецкий столы, Соболиная казна). Расширение и усложнение сферы их деятельности вело к развитию внутренней структуры данных отделов приказа. Например, к 80-м гг. XVII в. в составе Соболиной казны появились Казенная, Купецкая, Разборная, Расценная, Скорняцкая палаты. Штат Сибирского приказа включал приказных судей, дьяков и подьячих. Первоначально большинство судей и дьяков пришло в новый приказ из приказа Казанского дворца.
  В первые десятилетия во главе приказа стояли судьи, которые были сведущи в дипломатических делах. Это было связано с тем, что Сибирский приказ обладал правом проводить самостоятельную внешнюю политику в отношениях с Китаем и Монголией. В 40 - 60 - е гг. XVII в. приказ возглавили князья Н.И. Одоевский и А. Н. Трубецкой. Трубецкой в российской историографии считается "творцом восточной политики”.
Первыми помощниками приказных судей были приказные дьяки, которые были специалистами во всех делах приказа и обладали значительной самостоятельностью при принятии управленческих решений. Число дьяков, одновременно находившихся в приказе, на протяжении века колебалось от одного до трех человек. Дьяки Сибирского приказа обладали рядом особенностей, отличавших их от дьяков других приказов. Так, при смене судьи в приказе изменялся и дьяческий состав, что говорит о существовании своеобразных "административных команд”, которые работали с одним определенным судьей приказа. Другой особенностью дьяков Сибирского приказа было их хорошее знание подведомственной им территории. Без этого условия получить дьяческий чин было невозможно.
  Низшее звено приказной администрации составляли подьячие. Они делились на «старых», «середних» и «молодших». Обязанностью подьячих было составление всей документации для приказных судей и дьяков. Общее число подьячих было незначительно: в 1656 г. - 17 чел., в 1688 году - 29 чел. Они находились на денежном обеспечении государства и могли считаться зарождающейся бюрократией.
  В штате Сибирского приказа также числилось значительное число выборных московских людей (представители гостиной сотни, купцы из Ветошного, Скорнячного и Мехового торговых рядов). Они ведали всеми вопросами, связанными с разбором, оценкой и реализацией ясака, поступавшего из Сибири. Их присутствие в штате приказа объясняется требованием специальной подготовки для работы с мехами, которой не было у приказных подьячих, а также желанием правительства сократить расходы на содержание приказа.
  В образовании Сибирского приказа ярко отразилась специфика, свойственная, как приказам появившимся в XVII в., так и всей приказной системе в целом в данный период: возникновение новых приказов на базе уже существующих за счет усложнения их первоначальных функций, сочетание территориального и отраслевого принципов управления, пополнение штатами за счет других приказов с учетом опыта предыдущей приказной деятельности.

Просмотров: 1216 | Добавил: vataga | Теги: органы отраслевого государственного, Сибирский приказ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: