Воскресенье, 19.05.2024, 16:46

Rossica

Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Блог

Главная » 2011 » Март » 30 » Становление и развитие исторической науки
14:18
Становление и развитие исторической науки
Становление и развитие исторической науки



  Первоначально исторические представления, которые появились как попытки осмыслить антропо- и этногенез, бытовали и передавались в виде устных преданий. Они были тесно переплетены с религиозными учениями о мироздании, поскольку в устной культуре дописьменного общества практически отсутствовала разница между мифом и историей. Главной особенностью мифологических, сакральных образов исторического времени было положение о циклической картине развития мира, мысль о постоянной повторяемости явлений. В дальнейшем возникают эпические сказания, рассказывающие о наиболее значительных событиях в истории рода, племени, народа, ранних государств. Изобретение письменности стало крупнейшей вехой в развитии исторических знаний, поскольку появилась возможность сохранять в фиксированном виде для последующих поколений более или менее достоверные свидетельства современников об исторических событиях и их отношении к ним. Примерно во 2-ой половине 2-го тыс. до н.э. наряду с воззрениями о цикличности и повторяемости истории рождаются идеи об однонаправленном линейном, т.е. необратимом развитии жизни и общества.

  В античную эпоху (5 в. до н.э. – 5 в. н.э.) начинают складываться предпосылки для вычленения истории из единой познавательной системы социума и превращения её в самостоятельную отрасль знания. Тогда же создаются первичные письменные исторические сочинения. При переходе от Античности к Средневековью (3-5 вв.) формируется и впоследствии утверждается в качестве господствующей на протяжении всех средних веков религиозная христианская парадигма исторического развития. В ней была отринута распространённая в античности циклическая схема, возобладал догмат о провиденциальной обусловленности направления развития истории как единого, глобального линейного процесса, основных его этапов, цели, смысла и значения каждого из них. Центральным пунктом тут был тезис о телеологичности времени – его строгой ориентированности от прошлого к будущему, от акта первотворения к концу мира, предопределяемых Божественным провидением.

  Вплоть до начала Нового времени (рубеж 16-17 вв.) история носила описательный, эмпирический характер. Непосредственным объектом её внимания были внешние события человеческой истории в хронологической последовательности, изучение отдельных, частных сторон исторического процесса. В Новое время историки всё больше пытаются в своих трудах объяснять причинно-следственные связи различных общественно-политических явлений. В конечном итоге это предопределило складывание исторической науки в качестве отдельной области знания. В странах Западной Европы и России это произошло в 18-19 вв. Именно тогда историческая наука приступила к вычленению элементов, связей, рассмотрению эволюции структуры человеческого общества, механизма исторического процесса, стали формироваться национальные и научные историографические школы. Одновременно в исторической науке возникают различные научные направления и концепции, обусловленные доминированием тех или иных мировоззренческих и историософских идей, различием в методологических подходах.

Просмотров: 1226 | Добавил: vataga | Теги: Становление и развитие исторической | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: