Вторник, 14.05.2024, 03:10

Rossica

Категории раздела
Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Тема 8. Государство и право России в период утверждения и развития капитализма (вторая половина XIX в.)
Тема 8. Государство и право России в период утверждения и развития капитализма (вторая половина XIX в.)

 1. В 60 – 70-х гг. XIX в. проведены важные реформы, отражавшие новые политические условия в стране. Они вносят в государственное устройство России элемент либеральной государственности:
расширены права местных учреждений;
установлена выборность органов местного административно-хозяйственного управления (земское и городское самоуправление);
введены выборный институт мировых судей, суд присяжных;
введен более гибкий институт цензуры;
установлен принцип всесословности в комплектовании армии, в деятельности органов народного просвещения.
  Совет Министров (1857 г.) – новый орган отраслевого управления, координирующий деятельность министерств и ведомств.
  Цель судебной реформы 1864 г. – обеспечение возможности для всего свободного населения пользоваться судебной защитой. Созданы две системы судов: местные суды (волостные и мировые) для менее значительных дел; общие суды – окружные суды (основное звено судебной системы) и судебные палаты (первая инстанция по государственным и иным важным делам, вторая инстанция – по делам, рассмотренным в окружных судах без участия присяжных заседателей). Возглавляет судебную систему Сенат – кассационная инстанция для всех судов.
  Крестьянское самоуправление:
на селе – сельское общество с сельским сходом и выборным старостой;
в волости (несколько сел) – волостной сход из депутатов от сел, волостное правление и волостной старшина.
 По земской реформе (1864 г.) образованы уездные и губернские собрания и земские управы, по городской реформе (1870 г.) – городская дума и ее постоянный исполнительный орган – городская управа. Функции: содействие правительству в ведении местных хозяйственных дел с запрещением вести политическую дея-тельность. 
 Устав о воинской повинности 1874 г. вводит всеобщую и всесословную воинскую повинность (с 21 года).
  В 1862 г. в единую общегосударственную систему объединена полиция.
 В конце 70-х гг. предпринята попытка ввести представительные органы власти. Идея министра внутренних дел М.Т. Лорис-Меликова – «привлечь сведущих лиц к совещательному участию в подготовке законопроектов». Намеченные преобразования не осуществлены из-за убийства императора Александра II (1881 г.).
 К началу ХХ в. в России сохраняется строгая администра-тивно-иерархическая вертикаль власти. На вершине власти – монарх. Существует 15 министерств и равных им установлений. Сенат – верховный орган административной юстиции.
По новым положениям о городском и земском самоуправлении повышен ценз для собственников, мелкие собственники лишены права участвовать в выборах. В 1889 г. введен институт земских начальников (в каждом участке уезда), назначаемых из числа дворян. Функции: судебные, административные и контрольные.
 Положение о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия (1881 г.) определяет порядок введения усиленной или чрезвычайной системы управления. Вся власть передается генерал-губернатору с правами: издавать обязательные постановления по вопросам общественной безопасности, устанавливать штрафы или назначать арест, запрещать общественные и частные собрания и т.д.

 2. Законодательно закреплено деление проживающих в империи на группы:
природные обыватели (коренные граждане);
инородцы (кочевые народы и т.д.);
иностранцы.
  Природные обыватели:
дворяне;
духовенство;
городские обыватели;
сельские обыватели.
  Дворяне имеют право на особые титулы, родословные книги, особые формы землевладения (майоратные земли и т.д.). Предпринимательское сословие обретает права на создание различных обществ. С 1870 г. созываются торгово-промышленные съезды – органы согласования экономической политики государства и предпринимателей. На съездах избираются постоянно действующие Советы съездов.
  Уходит в прошлое деление купечества на гильдии. Торгово-промышленные права отделены от купеческих. Промысловое свидетельство – документ, выдававшийся на промышленную деятельность и содержавший заявление о сумме капитала.

  3. Гражданское право. Провозглашены буржуазные принципы гражданского права. Все подданные Российской империи становятся носителями гражданских прав и субъектами правоотношений независимо от пола, национальности и вероисповедания. Однако ряд ограничений продолжает существовать (для крестьян, женщин, духовенства, некоторых национальных меньшинств).
 Правоспособность физического лица – способность быть носителем прав и обязанностей. Дееспособность – способность реализовывать свои права и обязанности.
  Окончательно формируется понятие юридического лица, применяемое теперь и к торгово-промышленным организациям. Правоспособность частных юридических лиц определяется целями их деятельности.
 Определение собственности: «Власть, установленная гражданскими законами, исключительная и независимая от лиц посторонних, владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом вечно и постоянно».
  Деление вещей: движимые и недвижимые, родовые и благоприобретенные, главные и принадлежности, раздельные и нераздельные, потребляемые и непотребляемые, заменимые и незаменимые, тленные и нетленные, изъятые и неизъятые из оборота.
 Заповедные земли – принадлежат исключительно потомственным дворянам, не отчуждаются, не облагаются налогами, не дробятся. (О дореволюционном российском земельном праве смотри здесь)
  В обязательственном праве действует принцип свободы договора в сочетании с государственным контролем. Средства для обеспечения обязательств: неустойка, поручительство, залог, заклад. Наиболее распространены договоры личного найма, подряда и поставки, товарищества. Специфичные только для России: договор запродажи и мировая сделка. Новые виды договоров: страхования, доверенности и железнодорожной перевозки.
  Семейно-наследственное право. Государство регулирует только имущественные отношения членов семьи, церковь – заключение и расторжение брака и отношения в семье. Смешанные браки и браки, заключенные без согласия родителей, осуждаются.
Порядок расторжения брака более демократичен, чем в Европе. Развод осуществляет церковный суд (консистория) при наличии необходимых оснований.
 Законодательство твердо придерживается принципа раздельности имущества супругов.
  В наследственном праве сохраняются ограничения в отношении родовых, майоратных, заповедных имуществ. При отсутствии завещания в силу вступает право наследования по закону. Имущество крестьянского двора наследуют члены семьи, надельную землю – члены сельского общества.

  4. Уголовное право. Утверждаются новые принципы:
нет преступления, не предусмотренного законом;
нет наказания, не предусмотренного законом;
привлечение к ответственности может иметь место только в случае виновности;
  Субъект преступления – вменяемое лицо, достигшее определенного возраста (ответственность с 7 лет, полная – с 21 года). Виновность – состояние, в котором лицо сознавало или могло сознавать характер своих действий. Объективная сторона – действие или бездействие преступного характера.
  Цели наказания – перевоспитание, исправление, устрашение. В этой связи развивается институт условного освобождения и сохраняется деление наказаний на основные и дополнительные.
 Арсенал наказаний: смертная казнь (применяемая по обычным и чрезвычайным законам), ссылка в Сибирь, на Кавказ, в другие отдаленные губернии, высылка за границу, заключение в крепость, исправительный дом, исправительные арестантские отделения, смирительный дом, работный дом, тюрьму, арест, конфискация всего имущества, денежные взыскания, выговоры и другие виды наказаний. Меры полицейского воздействия: высылка за границу, запрещение жить в определенных местностях России, розги.
суд отделяется от административной власти;
вводится гласный, состязательный процесс: право обвиняемого на защиту обеспечивает впервые созданная в России адвокатура;
впервые в отечественной истории установлена презумпция невиновности; формальную силу доказательств заменяет свободная оценка их судом;
сами судьи и судебные следователи (предварительное следствие передано от полиции суду) становятся несменяемы по произволу власти и подлежат замене с соблюдением специальной процедуры только в случае совершения ими серьезных правонарушений.
  Краеугольный камень реформы – учреждение суда присяжных, обеспечившего реальное и непосредственное участие населения в от-правлении правосудия. Особенности русского суда присяжных: аполитичность (дела о государственных, должностных и т.п. преступлениях не рассматриваются), «мягкий» служебный ценз.
  Суд присяжных и другие демократические нововведения уставов 1864 г. не распространены на всю территорию государства. В политических делах самодержавие использует военно-полевую юстицию и внесудебную расправу.


Категория: Мои статьи | Добавил: vataga (10.03.2011)
Просмотров: 2173 | Комментарии: 2 | Теги: Государство и право России в период | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 vataga  
0

Имя *:
Email *:
Код *: