Вторник, 14.05.2024, 15:08

Rossica

Категории раздела
Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Тема 7. Государство и право России в период разложения феодального строя и роста капиталистических отношений (первая половина XIX в.)
Государство и право России в период разложения феодального строя и роста капиталистических отношений 
(первая половина XIX в.)


 1. С точки зрения либеральных реформ наиболее значительный шаг Александра I – предоставление Конституции Царству Польскому (1815 г.). Учреждение Государственного Совета в 1810 г. – важная государственная мера, но в принципе – это отход от первоначального замысла о создании полноценного парламента. Государственный Совет – высший законосовещательный орган. Он не обладает законодательной инициативой, его решения не имеют обязательной силы для монарха.
 Другие преобразования в государственном аппарате:
упразднение Совета при Высочайшем дворе;
учреждение Непременного Совета из представителей высшей титулованной знати (имеет скромные права, упразднен в 1810 г.);
учреждение Негласного комитета (1801 – 1803 гг.), состоявшего из друзей-единомышленников императора;
ликвидация коллегиальной системы и учреждение министерств в 1802 г. (военно-сухопутных сил, военно-морских сил, иностранных дел, внутренних дел, коммерции, финансов, народного просвещения, юстиции, а также Государственного казначейства и Департамента уделов);
образование Комитета Министров (1802 г.), состоящего из министров и главноуправляющих на правах министров;
проведение ряда реформ Правительствующего Сената, изменивших его функции, состав и положение в системе государственного аппарата. Сохраняет роль высшего органа суда и надзора;
превращение Собственной Его Императорского Величества Канцелярии в общегосударственное высшее учреждение.
  Основные изменения в государственном аппарате при Николае I:
увеличение числа департаментов Сената (с 7 до 12);
создание высших чрезвычайных органов: Верховной следственной комиссии и Верховного уголовного суда по делу декабристов (1826 г.), Верховной военно-следственной комиссии по делу петрашевцев (1849 г.);
реорганизация Собственной Его Императорского Величества Канцелярии;
учреждение высших комитетов для разработки законопроектов и оперативного руководства.
  Губернатор провозглашен «хозяином губернии» с расширением соответствующих прав. Хозяйственно-административными функциями наделены комитеты, комиссии или присутствия под председательством губернатора.

 2. После декабрьских событий 1825 г. правительством предприняты меры по усилению государственной и политической безопасности. Создаются специальные карательные и политические органы. Еще в 1801 г. упразднена Тайная экспедиция, в 1802 г. создано Министерство внутренних дел (в 1810 – 1819 гг. существует особое Министерство полиции).
 В 1826 г. Особая канцелярия МВД (вопросы политической и государственной безопасности) включена в структуру Собственной Его Величества Канцелярии: возникает Третье отделение Канцелярии.
 В 1827 г. все жандармские части сведены в отдельный жандармский корпус. Страна разделена на 5 (затем – 8) жандармских округов. На местах – жандармские управления и городские команды жандармов.
  В 1837 г. реорганизуется система полицейских органов: в составе уездов учреждаются станы, в каждом из них назначен становой пристав, т.е. полицейская сеть распространена в сельские районы. Приставу подчиняются выборные сотские и десятские.
   Создается разветвленная сеть тюремных учреждений. Разработаны уставы и другие документы, регламентирующие порядок содержания под стражей и ссылки лиц, относящихся к разным сословиям, предусмотрены определенные льготы и привилегии для некоторых из них. Тюрьмы военизируются. (О правах заключённых в дореволюционной России смотри здесь).
   В России отсутствует единая судебная система, сохраняется принцип сословности, судебные функции выполняют и суды и местная администрация.
  Созданные Екатериной II земские суды, верхние и нижние расправы и губернские магистраты упразднены. Судами второй инстанции в губерниях становятся палаты уголовного и гражданского суда. С 1808 г. создаются коммерческие суды, рассматривающие вексельные дела, дела о торговой несостоятельности и т.п. Другие ведомственные суды: военные, морские, горные, лесные, духовные, путей сообщения, волостные крестьянские суды. В столицах действуют надворные суды по делам сословий. Судебное управление осуществляет Министерство юстиции.

  3. Основные сословные категории населения:
  Привилегированные сословия:
  1. Дворяне
потомственные
личные
  2. Почетные граждане ( с 1832 г.)
потомственные
личные
  3. Духовенство
черное (монашествующее)
белое
  4. Купцы
1-й гильдии
2-й гильдии
3-й гильдии
  Полупривилегированные сословия:
2. Казаки
  Податные сословия:
2. Крестьяне
государственные
удельные
владельческие (помещичьи).
 Александр I отменяет все ограничения, введенные Павлом в отношении дворянства. Николай I вновь несколько урезает их права, за-прещая выезд за границу.
 Указ о вольных хлебопашцах (1803 г.) разрешает помещикам освобождать крестьян с наделением их землей за выкуп путем заключения сделки, утверждаемой императором.  Указ об обязанных крестьянах (1842 г.) предоставляет помещикам право освобождать крепостных крестьян без земли.

 4. В 1830 – 1832 гг. начато издание Полного собрания законов (ПСЗ) Российской империи, включавшее в хронологическом порядке все обнаруженные нормативные акты от Соборного Уложения 1649 г. до последних указов императора. Из этой массы законодательных актов М.М. Сперанский производит отбор и классификацию действующих законов. Свод законов, опубликование которого начато в 1832 г., компонуется по тематическому принципу. Манифестом от 31 января 1833 г. Своду законов (СЗ) с 1 января 1835 г. дана сила законодательного акта: всем учреждениям предписывается ссылаться в делопроизводстве не на сами законы, а на соответствующие статьи СЗ. Кодификация М.М. Сперанского – памятник мирового значения.
 В СЗ впервые в истории русского законодательства дано определение понятия права собственности как права владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом. Защитой закона пользуется и право владения – особый правовой институт.
 СЗ устанавливает границы устного и письменного соглашения. Средства обеспечения обязательств – неустойка, задаток, поручительство, залог. Регламентируются договоры дарения, мены, купли-продажи, поставки, займа, страхования, имущественного найма, ссуды, личного найма, подряда, перевозки, поклажи, товарищества, доверенности.
 Семейное право сохраняет принципы, выработанные в XVIII в. Требования для православного брака: достижение брачного возраста (16 лет – для невесты, 18 лет – для жениха), наличие свободы воли и сознания. Препятствия к браку: состояние в другом браке, духовный сан и монашество, различие вероисповеданий, родство и свойство, осуждение на безбрачие. Имущество супругов раздельно.
 В наследственном праве установлена полная завещательная свобода. Запреты касаются только майоратных и заповедных имений, некоторых национальных групп и иностранцев в тех местах, где они по закону не имеют права владеть недвижимостью. При составлении завещания требуется присутствие свидетеля. Установлена иерархия наследников – нисходящие (дети, внуки, правнуки), ближайшие и дальние боковые родственники, родители, супруг. При отсутствии наследников имущество признается выморочным и передается государству.
 Уголовный кодекс «Уложение о наказаниях уголовных и исправительных» (1845 г.) устанавливает сложную иерархию уголовных и исправительных наказаний. Уголовные: лишение всех прав состояния и ссылка на каторгу, на поселение в Сибирь, на Кавказ. Исправительные: лишение всех особенных прав и преимуществ и ссылка в Сибирь, отдача в исправительные арестантские отделения, ссылка в другие города, заключение в тюрьме, в крепости, арест, выговор в присутствии суда, замечания и внушения, денежные взыскания. Общие наказания делятся на главные, дополнительные, заменяющие. Особенные наказания: исключение со службы, отстранение от должности, понижение по службе, выговор, вычет из жалованья, замечание. Исключительные наказания: лишение христианского погребения, частичное лишение права наследования.








Категория: Мои статьи | Добавил: vataga (10.03.2011)
Просмотров: 1080 | Комментарии: 1 | Теги: Государство и право России в период | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: