Вторник, 14.05.2024, 19:47

Rossica

Категории раздела
Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Тема 4. Образование русского централизованного государства и развитие права (вторая половина XV – первая половина XVI в.)
Тема 4. Образование русского централизованного государства и развитие права (вторая половина XV – первая половина XVI в.)

   1. Идея единоначалия. В XIII в. под влиянием неограниченной власти монгольских ханов в политическую культуру русского народа вновь входит принцип единовластия. Идея верховной власти становится особенно привлекательной для русских князей, соперничавших за Владимирское великое княжение. Единственная сила, сохранившая в этот период национальную и культурную целостность Руси, – православная церковь, но и она ощущает необходимость в сильной власти. В 1299 г. митрополит Максим переносит свое местопребывание из Киева во Владимир, что повышает статус княжества.
  Ядром будущего русского централизованного государства становится небольшое срединное Московское княжество, выдвинувшееся в процессе междоусобной борьбы сыновей Александра Невского. В 1328 г. в руки московских князей окончательно переходит владимирский стол.
  Специфика процесса централизации: в Западной Европе в процессе централизации монархи опирались на богатые самоуправляющиеся города. На Руси, где государственное самоуправление было почти целиком уничтожено монголами, централизация сопровождалась ликвидацией остатков городского самоуправления. Безоговорочно поддерживает процесс централизации церковь. Сопротивляются только удельные князья и городские республики в Новгороде и Пскове.
  Образование единого государства. При Иване III (1462 – 1505 гг.) объединение русских земель вступает в завершающую стадию. Ликвидируется большинство уделов. К Московскому княжеству присоединены Новгород, Тверь, чернигово-северские земли. В 1480 г. после известного «стояния на Угре» Русь окончательно освобождается от монгольского ига.
  К концу XV в. образуется государство типа сословной монархии – Русь или Россия. Иван III называет себя «государем», присваивает себе титул византийских императоров «автократор» («самодержец»). В феврале 1498 г. в Успенском московском соборе впервые торжественно коронован на великое княжение внук Ивана III Дмитрий. Во внешних сношениях используется титул «царь» («цезарь»).
  Процесс объединения земель завершен в начале XVI в., когда великий князь Василий III присоединяет к Москве Рязанское княжество, Псков и Смоленск. Процесс же становления русского централизованного государства продолжается в XVI – XVII вв., завершившись при первых Романовых. Он выражается в усовершенствовании государственного аппарата, который из механического соединения органов постепенно превращается в упорядоченную систему. Специфика: опережение процесса складывания единого всероссийского рынка и образования нации.

  2. Образование государственного аппарата Московского государства происходит поэтапно. Первым государственным учреждением на Руси становится казна. Отдельные отрасли личного хозяйства великого князя («пути») поручаются путным боярам: сокольничему, конюшему, ловчему, стольнику, чашнику, ясельничему, постельничему.
Формирование государственного аппарата осуществляется по принципу местничества.   Местничество – система распределения слу-жебных мест среди феодалов при назначении на военную, административную, придворную службу по знатности рода, положению предков, приближенности к властям, часто без учета способностей и личных качеств.
  Совет знатных вассалов при князе трансформируется в Боярскую думу. Состав: представители наиболее знатных и авторитетных боярских кланов. При думе начинает складываться штат служителей (дьяков). Компетенция думы в этот период ограничена: отдельные поручения великого князя, военные и дипломатические вопросы. Выделяется круг особо доверенных лиц («Ближняя дума»), с которыми великий князь совещается в особо важных случаях.
  Дворцово-вотчинная система входит в противоречие с потребностями единого государства. Возникают новые органы – приказы (окончательно приказная система складывается при Иване Грозном).
  Начало российской чиновной иерархии восходит к Ивану III. При нем наименование «боярин» перестает быть почетным обозначением положения, неотъемлемой принадлежностью в силу этого положения. Оно становится саном, чином, которым государь жалует за заслуги, за службу.
 С присоединением к Московскому княжеству других княжеств и уделов, куда московские князья назначают своих наместников (в города) и волостелей (в волости) взамен прежних князей, формируется система кормлений – установленный порядок содержания должностных лиц за счет местного населения. Наместники и волостели имеют штат чиновников, ведают административными, финансовыми и судебными вопросами на местах. Однако их деятельность уже к началу XVI в. существенно ограничивается (неограниченный срок пребывания в должности сокращается до 1 года, снижаются «нормы» кормлений, судебные полномочия и т.д.), а затем они заменены приказами.
  Главное в изменении правового положения аристократии заклю-чается в смене отношений сюзеренитета-вассалитета на отношения подданства.
  Появляются княжьи «дворные» слуги или «слуги под дворским», позднее – «дети боярские» или дворяне. Наделяются правами, сближающими их с боярской аристократической прослойкой. Новая форма землевладения – поместье с недостаточно четким правовым статусом.
  Духовенство – утрачивает позиции, но сохраняет собственную церковную юрисдикцию и право на значительные земельные владения.
 Верхушка посада (городского населения) – обладает правом формирования корпоративных организаций по сотням, улицам, вокруг патрональных церквей, а также временных объединений для торговли за рубежом («складничество»).
Крестьянство:
общинники («черносошные») – лично свободные, но феодально-зависимые от государства;
частновладельческие – в разной степени зависимые от вотчинников – князей, бояр, монастырей, а с конца XV в. – и помещиков.
  Права крестьян охраняются государством. Крестьяне имеют право обращаться в суд на помещика с жалобами по земельным де-лам.
Холопы:
страдные люди (пленники), обрабатывавшие барскую за-пашку;
челядь (слуги);
кабальные холопы, отдававшие себя во временную кабалу за невыплаченные долги.

   3. Судебник 1497 г. – первый судебный устав единого русского государства.
  Право собственности: нет подробной регламентации, однако охрана чужой собственности ужесточена.
  Обязательственное право: установлены требование документального оформления договора в присутствии свидетелей при заключении любых сделок, свобода волеизъявления сторон. Виды договоров: купли-продажи, займа, найма.
  Семейно-наследственное право. Повышена роль мужчины-воина как главы семьи. Закреплены правила «домостроя» (подчиненность женщины в быту, запрет мирских увеселений). Установлено, что холопы, бежавшие из иноземного плена, городские «ключники», а также дети холопа, рожденные до порабощения их родителей и живущие независимо от них, становятся свободными.
  Введены жесткие ограничения на наследство. Запрещено завещать родовые вотчины по своей воле. К наследованию допущены женщины, получая из состава поместий законную долю на «прожиток».
  Уголовное право. «Лихое дело» – термин для обозначения преступной деятельности. «Лихой человек» – преступник-профессионал. Наиболее тяжкие преступления: разбой, душегубство, татьба. Политические преступления (крамола, заговор, мятеж, бесчестье, брань в адрес государя) караются смертной казнью.
  Система наказаний отличается сословным характером: привилегированные лица от наказания не освобождаются, но оно смягчается. Виды смертной казни: отсечение головы, повешение, заливание расплавленного металла в горло. За менее тяжкие преступления применяются телесные наказания (битье кнутом, батогами).
  Судебный процесс. Провозглашена обязанность судить «праведно», не брать взяток (посулов); установлены нормированные пошлины в пользу суда. Следственный процесс – «сыск» или «розыск». Обвиняемый должен представить надежное поручительство, чтобы остаться на свободе, иначе подвергается аресту. Судебное учреждение начинает сыск по своей инициативе или заявлению заинтересованного лица. Суд изыскивает доказательства, проводит допросы, устраивает очные ставки. В розыскном процессе – особая система доказательств. Главные средства сыска – пытка и повальный обыск.

Судебник 1497 г. (текст)



Категория: Мои статьи | Добавил: vataga (10.03.2011)
Просмотров: 3269 | Комментарии: 2 | Теги: Тема 4. Образование русского центра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2 Веб-дизайн для всех  
0
Сейчас профессия дизайнера широко востребована. От машиностроения и до дизайна детских вещей – везде нужны специалисты, владеющие такими знаниями. Но обычно востребованы специалисты веб-приложений. Сеть просто пестрит запросами: нужны веб–дизайнеры и разработчики. О данном виде дизайна мы и расскажем. Но не о самой специальности, а о тех инструментах, которые имеются на портале Арт – Центр.
http://artzenter.ru/cliparts/vectorial/30971-vintazhnye-ornamenty-uzory-vektor.html - epjhs dbynf yst
http://artzenter.ru/cliparts/raster/8864-women-in-red-dress-stock-phot.html - красное платье фото

Портал Арт – Центра мы нашли очень емким, потому рассмотрим его поближе. Основное, на что мы обратили внимание, это новинки, здесь вы можете ознакомиться с самыми свежими новостями в мире веб–дизайна, от последнего софта, вышедшего для помощи разработчикам, так и до индивидуальных авторских разработок. Наиболее нужным, оказался раздел уроки: в нем собраны всевозможные уроки, начиная от фотодизайна и заканчивая уроками фотошопа, разнообразие уроков поражает.
http://artzenter.ru/shablony/prochie-shablony/32882-zhenskij-shablon-krasivaya-babochka.html - красивые трафареты бабочек
http://artzenter.ru/cliparts/skrap-nabory/47001-skrap-nabor-malenkij-parizh.html - скрап маленький помощник

Что еще хотелось выделить это различные инструменты для фотошопа: плагины, кисти, экшены, градиенты и формы. Большущий набор всевозможных шаблонов клипартов, иконок для всяческих приложений, шрифтов и прочего. Это все располагается в свободном доступе. Ресурс востребован, как начинающими пользователями, так и профессионалами, съевшими на этом деле собаку.

1 vataga  
0

Имя *:
Email *:
Код *: