Четверг, 03.12.2020, 01:05

Rossica

Категории раздела
Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Тема 2. Древнерусское государство и право (Киевская Русь)
Древнерусское государство и право (Киевская Русь) IX – XII вв.

  1. Масштабные миграции славянских племен, их участие в «Ве-ликом переселении народов» подтверждают наличие у них крепкой военной организации и военных вождей.
   В начале I тысячелетия н.э. славяне живут родовыми общинами. Последняя волна расселения славянских племен – VI – VII вв. н.э. Они появляются на берегах Днепра, доходят до оз. Ильмень и Верхней Оки. Переход к оседлому земледелию, появление избыточного продукта, торговля и новые войны ведут к разложению родовой общины.
  Соседская община («вервь», «мир») – родоплеменная общность, в основе которой лежат преимущественно хозяйственные связи. Соседская община и патриархальное рабство тормозят процесс возникновения государственности. Вместе с тем военная добыча и эксплуатация рабов и соседей быстро обогащает вождей и старейшин племен. В руках родовой аристократии концентрируется военная и политическая власть.
    В VII в. меняется характер племенных союзов: от объединения родственных племен до союзных объединений (политических образований протогосударственного типа, которых к VIII в. насчитывалось до 14). Крупнейший из них – союз, образовавшийся в 859 г. на северо-западе восточнославянского региона; ведущую роль в союзе играет племя ильменских словен.
  Военная демократия – особая форма общественных отношений, при которой все население поголовно вооружено, все мужчины, члены племенного союза, принимают участие в решении важнейших общественных проблем, верховная власть принадлежит народному собранию.
  Единственный источник права у древних славян – обычай. По свидетельству византийского автора П. Кесарийского (VI в.) восточно-славянские племена не управляются одним человеком, но издревле живут в народоправстве, нормы у них – едины.



  Обычное право составляют правила взаимопомощи, взаимозащиты, экзогамии и т.п., отвечающие жизненно важным интересам общины и строго соблюдаемые.
   Призывая варяжских князей, славяне ищут «себе князя, чтобы владел нами и судил по праву». Право понимается здесь как юридиче-ское основание суда и законное положение верховной власти.

  2. Первые мероприятия по созданию государственного аппарата, формирующегося на основе феодального сюзеренитета – вассалитета, относятся ко времени княжения Рюрика в Новгороде (862 – 879 гг.).
  Великое княжество Киевское – первое общерусское государство, основанное Олегом в 882 г. в результате объединения двух крупнейших славянских государств (Новгородского и Киевского). Формально Олег – регент при малолетнем князе Игоре (после смерти князя Игоря – регентство Ольги). Наличие института регентства – признак зарождения наследственной монархической власти с примитивным аппаратом принуждения.
  С конца IX в. до начала XI в. Киевская Русь – своеобразная «федерация» местных княжений (древлянских, дреговичских, кривичских и др.) во главе с великим киевским князем (хаканом).
  Факторы, обусловившие особенности формирования древнерусского государства:
слабонаселенность огромного пространства без естественных барьеров;
наличие племен этнически различных, но связанных общно-стью условий обитания, занятий и языческих верований;
существование крупного международного торгового пути от берегов Балтики к Черному морю («путь из варяг в греки»);
военная организация варягов, общественные институты славян и византийское право.
  Правовой статус свободного населения (к нему относятся также духовенство, купцы, ремесленники, свободные земледельцы) характеризуется неприкосновенностью личности, жилища, имущества и активным участием в политической жизни общества.   Права местных князей определяются специальными договорами («рядами»).
 Раннефеодальное государство сохраняет некоторые демократические традиции догосударственного этапа (действует народное собрание – вече).
   При князе существует княжеский совет – орган с недостаточно строго обозначенной компетенцией.
    Княжеские съезды  – форма обсуждения важнейших политических вопросов (первый – в 1054 г.).
  Решения съездов для князей необязательны. Согласование политики отдельных княжений временно снимает остроту феодальных междоусобиц. Съезды не решают проблем страны, но показывают, что реально содействовать ее процветанию могут не «федеративные» органы, а сильная централизованная власть.
  Аппарат государственного отраслевого управления формируется в княжеском дворцовом хозяйстве (тиуны и старосты). Десятичная (военная) система управления сменяется дворцово-вотчинной, при которой власть принадлежит собственнику. Складываются 2 центра власти: княжеский дворец и боярская вотчина.
   Местное управление: доверенные люди князя, его сыновья, опирающиеся на военные гарнизоны во главе с тысяцкими, сотниками и десятниками. Орган местного крестьянского самоуправления: сельская территориальная община («вервь») – коллективный собственник неподеленной земли; реализующая нормы обычного права, защищающая права своих членов в конфликтах с князьями и другими общинами. Члены общины связаны между собой круговой порукой и несут перед князем финансовые, полицейские и др. обязанности.

   3. Развивающиеся общественные отношения, сложившееся государство нуждаются в юридических нормах, способных сделать государственную волю общеобязательной.
Древнейшие источники права – княжеские уставные грамоты.
  Церковные уставы князей Владимира I и Ярослава Мудрого содержат нормы о брачно-семейных отношениях, определяют юрисдикцию церковных органов и судов.
  Междукняжеские договоры, договоры князей с народом, дружиной, вольными слугами – правовые документы, содержащие нормы регулирования внутренней жизни государства.
  Усиление авторитета княжеской власти способствует возникновению общерусского национального законодательства – Русской Правды. Русская Правда – светский судебник, созданный светской, государственной властью. Авторами судебника считаются князь Ярослав Мудрый и киевский митрополит Иларион. Включает ряд норм, определяющих правовое положение основных групп населения. Юридические привилегии распространены на князей, бояр, княжьих мужей, княжеских тиунов, огнищан.



   Наиболее бесправный субъект права – холоп. Источники холопства: рождение от раба, женитьба на рабе, самопродажа в рабство, совершение преступления, бегство от господина, банкротство.
  Объекты собственности – движимое (конь, оружие, скот, хозяйственный инвентарь, одежда) и недвижимое (земля, дом, лес, бортнические и охотничьи угодья) имущество. Нарушение права собственности влечет за собой штраф. Частная собственность передается по наследству (только сыновьям).
  Обязательственные отношения возникают из причинения вреда или из договоров. За невыполнение обязательств должник погашает убытки, а при злостном банкротстве и личном найме может быть лишен свободы.
   «Обида» – так в Русской Правде называется преступление. Объекты «обиды» – власть князя, свободный человек, имущество, нравы.
  Закон устанавливает наказание за соучастие в преступлении, возлагая на соучастников одинаковую ответственность, но различая отягчающие и смягчающие обстоятельства, умысел и неосторожность, рецидив. Оскорбление действием, нанесение увечий и других телесных повреждений считается тяжелым преступлением против личности.
   Высшая мера наказания – «поток и разграбление», что означает изгнание преступника с семьей из общины и конфискацию всего имущества. Наказание применяется за убийство в разбое, конокрадство и поджог.
  Основной вид наказания – штраф. Штрафы применяются за имущественные и уголовные преступления, в том числе и за убийство. Виды штрафов разнообразны:
дикая вира – штраф, налагаемый на всю общину;
двойная вира – штраф за убийство «княжих мужей»;
вира (обычная) – штрафы различного размера в зависимости от тяжести содеянного;
продажа – штраф, уплачиваемый за менее тяжелые «обиды»;
головничество – денежная компенсация родственникам убитого;
урок – то же за менее тяжелые преступления или нарушения закона.
  Суд – в древнерусском языке это слово более многозначно, чем ныне; часто – те правила, которыми руководствуется судья, сам разбор конкретного дела и даже штраф.
  В Киевской Руси господствует обвинительно-состязательный процесс, в котором принимают участие все заинтересованные стороны. Суд выполняет роль посредника. Судебный процесс начинается по инициативе истца, стороны обладают равными правами, судопроизводство гласное и устное. Активность истца проявляется в процедуре розыска, состоящей из этапов; «заклич», «свод», «гонение следа». Доказательства для суда – результаты розыска, показания «послухов» и «видоков» (очевидцев и свидетелей), внешние признаки, вещественные доказательства и «суд божий». При отсутствии вещественных доказательств суд прибегает к присяге («ро-та»).
  Преступления против семьи и нравственности подпадают под юрисдикцию церкви. В церковном суде применяется инквизиционный (розыскной метод с пыткой).
  В целом суд в Киевской Руси представляет из себя типичный средневековый феодальный судебный процесс. Отличительная особенность обвинительно-состязательного процесса – отсутствие профессиональных юристов. Несмотря на сословный характер системы наказаний, в Киевской Руси нет привилегированных лиц, которые бы освобождались от наказаний.







Категория: Мои статьи | Добавил: vataga (10.03.2011)
Просмотров: 5106 | Комментарии: 1 | Теги: государство и право Киевской Руси | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: