Вторник, 14.05.2024, 03:49

Rossica

Категории раздела
Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Тема 1. Предмет, метод и периодизация истории государства и права России
Предмет, метод и периодизация истории государства и права России



  1. История государства и права России находится на стыке исторических и правоведческих дисциплин. Как часть Отечественной истории она исследует возникновение и развитие политических и правовых институтов, а как наука юридическая охватывает эволюцию всех аспектов права, предоставляя обширный аналитический материал для исторических и правовых дисциплин.

  Разница между историей государства и права и теорией государства и права состоит в том, что первая изучает историческое развитие государственных и правовых институтов с выявлением их специфики, а вторая – преимущественно общие закономерности их развития. Таким образом, каждая наука рассматривает одни и те же объекты под разным углом зрения и с различной степенью систематичности и обобщения, но тесная взаимосвязь их очевидна.

  История государства и права России имеет собственные объекты исследования, отличающие ее как историческую дисциплину, приспособленную для нужд юристов. Она изучает как важнейшие тенденции развития, так и отдельные факты, события отечественной государственности, ее национальные черты и особенности, этапы, эволюцию структур, институтов и механизмов государственной власти, значение и место каждой отрасли государственного управления, характер их взаимодействия, а также историю складывания правовых норм, институтов, кодификаций и идей, юридический быт и правовую культуру народов России. Научный арсенал дисциплины способствует систематизированному и комплексному исследованию истории государства и права как цельного, взаимообусловленного объекта.

  2. Главным методом изучения истории государства и права России служит сравнительно-исторический метод, позволяющий выявить общее и особенное в развитии государства и права в разные исторические эпохи. Основная методологическая предпосылка курса – историческая преемственность, которая позволяет доказательно представить непрерывность развития государственности и правовой системы России, необходимость рационального использования накопленных за века традиций.

    Длительное время в исторической науке господствовала субъективистская или объективно-идеалистическая методология. Представления о божественном происхождении государственной власти и права сегодня не могут удовлетворить серьезных исследователей. Не лишена недостатков и марксистская методология, основывающаяся на формационном подходе в познании и объяснении истории.

  В последние годы чаще используется методология цивилизационного подхода, ориентирующая на познание истории общества с учетом специфики страны, распространяется представление об истории как многолинейном и многовариантном процессе. Цивилизационный подход отводит достойную роль в историческом процессе человеческому духовно-нравственному и интеллектуальному факторам. В связи с этим правовая культура как неразрывная часть культуры народа имеет важное значение для характеристики и оценки определенного типа цивилизации. То же относится к характеру государства, специфике государственного управления, особенностям проведения реформ в области властных структур и т.д.

 Происходят изменения в методологическом мировоззрении: переход к новому правопониманию, связанный с отказом от взгляда на право как на творение государства и инструмент его политики. Предпринимаются попытки положить в основу государствопонимания разграничение государства и гражданского общества и концепцию правовой государственности.

  Периодизация курса истории государства и права учитывает существенные изменения в функционировании политического уклада России и соответствующих ему правовых нормах. Отечественная история государства и права включает в качестве исходного период Древней Руси (IX – XII вв.) и завершается периодом Российской Федерации как независимого демократического государства (1991– по настоящее время).

   3. Начало изучения истории государства и права России относится к XVIII в.

  Отдельные элементы исследования государственных и правовых феноменов России содержались в трудах А.И. Манкиева, Ф. Прокоповича, П.П. Шафирова.

  Родоначальник Отечественной исторической науки В.Н. Татищев первым исследовал этапы складывания русской государственности, а также предпринял изучение уникальных письменных источников права (тексты «Русской Правды» и Судебника 1556 г.). Вслед за Татищевым историю российского государства изучали И.Н. Болтин, И.И. Новиков, М.М. Щербатов, следуя принципу отождествления истории страны с историей государства, самодержавия.

 Ряд важных историко-правовых проблем (развитие собственности, семьи, судоустройства, разделения властей и др.) исследовал первый русский профессор юридического факультета Московского университета С.Е. Десницкий.

  В начале XIX в. фундаментальное историческое исследование предпринял Н.М. Карамзин, создавший 12-томную «Историю государства Российского». Карамзин впервые применил сравнительно-исторический метод, установив соответствие удельной системы феодальной Руси социально-экономическому устройству средневековой Западной Европы. Образование единого Русского государства Карамзин считал новой ступенью в развитии страны.

  Исторические концепции, выдвинутые Карамзиным, были официально поддержаны правительством. Позднее их развивали сторонники теории официальной народности М.П. Погодин, Н.Г. Устрялов, К.Н. Бестужев-Рюмин, Д.И. Иловайский. Представителями либерального направления в историографии истории государства и права России были Т.Н. Грановский и С. М. Соловьев. Основателями школы государственности («юридической школы») стали Б.Н. Чичерин, К.Д. Кавелин, В.И. Сергеевич, А.Д. Градовский, И.И. Дитятин и др. Находившиеся под влиянием этой школы В.О. Ключевский и П.Н. Милюков осуществили сбор и научную систематизацию большого фактического материала по истории государства и права. Процесс зарождения и эволюционного развития самодержавного, абсолютистского государства в сторону конституционного, правового государства исследовали Н.И. Лазаревский, В.М. Гессен, С.А. Корф, Б.Ю. Нольде и др. В конце XIX – начале ХХ в. исследование «внешней» истории права, т.е. истории кодификаций, создания основных форм права провели В.Н. Латкин и А.Н. Филиппов.

  Содержательный вклад в историю государства и права России внесли представители так называемого «евразийства» Г. Вернадский, Г. Флоровский, И. Алексеев, определявшие Россию-Евразию как особый культурный мир со свойственными только ему чертами государства и права.

 Советская историография, у истоков которой стоит М.Н. Покровский, весьма противоречива. С одной стороны, она характеризуется значительным объемом исследований по проблемам истории государства и права, а также работами, содержащими солидный фактический материал по истории отдельных отраслей государственного управления и права. С другой стороны, здесь отсутствуют обобщающие труды, а оценка объекта исследования дается исключительно с марксистских позиций.

  В 90-х гг. ХХ в. в исследовании проблем истории государства и права России происходят позитивные перемены (исследования с позиций объективизма, выявление специфики России и ее места в контексте мировой цивилизации, использование в историко-правовых исследованиях достижений передовой научной мысли в области теории государства и права). Современная историография опирается на три основных направления исследований: политическая история России, преобразования в системе органов власти, государственного управления и суда, основные изменения в сфере права.

Категория: Мои статьи | Добавил: vataga (27.01.2011)
Просмотров: 3693 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 vataga  
0

Имя *:
Email *:
Код *: