Понедельник, 29.04.2024, 07:22

Rossica

Категории раздела
Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Тема 18. Государство и право в период социалистического реформизма и распада СССР (1985 – 1991 гг.)
Тема 18. Государство и право в период социалистического реформизма и распада СССР (1985 – 1991 гг.)

   1. Преобразования государственного устройства во второй половине 80-х гг. проходят в рамках социалистического реформирования. С целью повышения роли представительной системы в лице советов изменена система выборов в советские органы.
  Партийное руководство во главе с М.С. Горбачевым, с одной стороны, стремится к демократизации государственного устройства, с другой – всяческими путями пытается сохранить власть партийно-хозяйственной номенклатуры. Отражение противоречий – устройство власти. Оно громоздко, малоэффективно, медленно работает, вобрав в себя опыт многих десятилетий.
  В 1988 г. проведена конституционная реформа с восстановлением (по образцу Конституции 1918 г.) двухуровневой системы представительных органов: съезд народных депутатов и Верховный Совет, избранный из депутатов съезда. Учрежден пост Президента СССР. Возвращены непрямые, пропорциональные выборы в органы власти, призванные обеспечить в них преобладание коммунистов. Президент избирается съездом, а затем сам назначает премьер-министра.
  Передача некоторых функций партийного аппарата государственным органам – первый шаг в направлении разделения властей. В сложной борьбе происходит отмена одиозной статьи в Конституции СССР.
  Разнонаправленные и непродуманные реформы, не соответствующие требованиям времени, способствуют развалу партийно-государственного механизма, не создавая взамен эффективных рычагов государственного управления.
  Политическая либерализация и гласность способствуют консолидации движений за отказ от социалистического развития. Сторонники исправления курса теряют позиции в обществе и государстве. Преддверием развала становится раскол между «центром» и «местами» весной 1991 г. 17 марта 1991 г. был проведен всесоюзный референдум о сохранении СССР. Большинство населения страны высказалось за сохранение союзного государства, но руководство страны по-прежнему не могло найти новых демократических механизмов воздействия на союзные республики и дезинтеграция СССР продолжилась.
  Прибалтийские республики провозглашают курс на отделение и выход из состава СССР. Начат процесс суверенизации и сепаратизации национальных образований. Забастовки шахтеров, передача предприятий в республиканскую юрисдикцию и прекращение перечисления их прибылей в бюджет, неспособность «центра» отстоять свои позиции под давлением требований представителей союзных республик – участников совещания в Ново-Огареве, запрет деятельности парторганизаций на предприятиях и учреждениях – все это вызывает панику в кругах партийно-государственной элиты.
  19 августа 1991 г. создается Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП), заявивший о намерении восстановить порядок в стране и предотвратить развал СССР. Устанавливается чрезвычайное положение, вводится цензура. Вслед за провалом путча восемь республик заявляют о своей независимости. Три вновь образованные прибалтийские республики в сентябре признаны СССР.
  Генеральный секретарь ЦК КПСС оставляет свой пост и распускает ЦК. Деятельность КПСС приостановлена, а позже запрещена. В декабре 1991 г. в Беловежской пуще руководители России, Украины и Белоруссии договариваются о роспуске СССР. После этого упразднены все союзные структуры власти и управления.

   2. Развитие права в середине 80-х – начале 90-х гг. характеризуется постепенными демократическими преобразованиями, попытками либерализовать социалистическую правовую систему.
  Общие особенности периода:
«война законов», начавшаяся с конца 80-х гг., – отказ государственных органов республик, объявивших о своем государственном суверенитете, применять те общесоюзные законы и иные акты высших органов государственной власти и управления, которые находились в противоречии с республиканскими декларациями;
утверждение института указов президентов.
  Гражданское право. Принимаются акты, допускающие рыночные отношения, – законы СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности» (1986 г.), «О кооперации в СССР» (1988 г.), «Об аренде и арендных отношениях в СССР» (1989 г.), «О собственности в СССР» и «О предприятиях в СССР» (1990 г.).
  Вместе с тем в 1988 г. вступает в действие Закон СССР «О государственном предприятии (объединении)», определивший экономические и правовые основы хозяйственной деятельности социалистических государственных предприятий (объединений) и укреплявший государственную собственность на средства производства.
  Введенный в действие с 1 января 1991 г. Закон «О собственности в РСФСР» восстанавливает частную собственность, предусматривает возможность приватизации (отчуждения в частную собственность граждан и юридических лиц государственного и муниципального имущества). В июле 1991 г. принимаются законы «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР» и «О приватизации жилищного фонда».
  Комплексное, системное обновление гражданского законодательства, обусловленное потребностями перехода к рынку, предпринято в Основах гражданского законодательства Союза ССР и республик (1991 г.). В числе новаций: возрождение деления имущества на движимое и недвижимое, введение понятия коммерческих и некоммерческих организаций.
  Трудовое право. Специфика периода – расширение прав трудовых коллективов. В 1988 г. в Основы трудового законодательства включены дополнительные главы. 
   Новые нормы предусматривают создание советов трудовых коллективов, выборность руководителей предприятий, замещение должностей специалистов на конкурсной основе, гарантии обеспечения права на труд, льготы и компенсации высвобождаемым работникам. Законами о занятости населения определен статус безработного и порядок выплаты пособия по безработице.
  Законодательство о порядке разрешения трудовых споров фиксирует право на забастовку. Введены дополнительные льготы и пособия по уходу за ребенком. В 1990 г. в СССР впервые вводится особая форма трудового договора – трудовой контракт.
  Уголовное право. Вводятся новые составы преступлений:
призывы к совершению преступлений против государства;
повреждение трубопроводов;
применение биологического оружия;
воспрепятствование деятельности конституционных органов власти;
выпуск в обращение неофициальных денежных знаков;
организация или участие в незаконных вооруженных формированиях;
похищение граждан, захват заложников, незаконное помещение в психиатрическую больницу;
нарушение законодательства о референдуме, воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов;
присвоение вверенного имущества, хищение предметов, имеющих особую ценность, неправомерное завладение чужим недвижимым имуществом;
терроризм;
вовлечение несовершеннолетних в потребление наркотических веществ.
  Из перечня государственных преступлений исключены: диверсия, преступления «против другого государства трудящихся», нарушение правил валютных операций. Из числа хозяйственных преступлений исключены: спекуляция, предпринимательская деятельность и коммерческое посредничество.
  После принятия в 1991 г. Декларации прав и свобод человека и гражданина в УК отменены статьи о нарушении правил паспортной системы.
  Гражданское процессуальное право. Закон РСФСР «Об арбитражном суде» (1991 г.) расширяет круг участников арбитражного процесса: ими становятся не только юридические, но и физические лица.

Обновление законодательства в период кризиса и ликвидации СССР

Постановления ГКЧП

Категория: Мои статьи | Добавил: vataga (10.03.2011)
Просмотров: 3400 | Комментарии: 1 | Теги: Государство и право в период социал | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 vataga  
0

Имя *:
Email *:
Код *: