Понедельник, 29.04.2024, 04:36

Rossica

Категории раздела
Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Тема 16. Советское государство и право в период либерализации общественных отношений (середина 50-х – 60-е гг.)
Тема 16. Советское государство и право в период либерализации общественных отношений (середина 50-х – 60-е гг.)

1. Все изменения в государстве и обществе в этот период вызваны стремлением части партийно-государственной номенклатуры во главе с Хрущевым к самосохранению и стабильности. «Демократизация» касается исключительно управления и носит характер политической кампании. Внешне обеспечив видимость отмежевания от слишком одиозного сталинского режима, партийно-государственный аппарат ни на йоту не поступается своей властью.
Еще при Ленине советы перестают быть представительными органами государственной власти, став одним из рычагов в руках партии для управления государством. Сталин вообще доводит это дело до абсурда, фактически ликвидировав советскую власть (деятельность советов подменяют партийные органы). Поэтому в 1957 г. предпринята попытка «повысить роль советов, активизировать их деятельность, упрочить связь с народными массами». Режим идет на вовлечение трудящихся в работу комиссий, массовых самодеятельных организаций, на регулярный созыв сессий. Расширена правовая база советов (разработаны и введены новые положения о местных Советах). Однако советы продолжают оставаться в полном подчинении партии. Свидетельство этому – волюнтаристское разделение краевых и областных советов в 1962 г. на промышленные и сельские.
В 1957 г. управление промышленностью и строительством передается вновь организуемым советам народного хозяйства (совнархозам) административно-экономических районов. Закон СССР от 10 мая упраздняет 10 общесоюзных и 15 союзно-республиканских министерств СССР (всего в стране ликвидировано 141 министерство). Подчиненные им предприятия переходят в ведение совнархозов, в своей деятельности подведомственных непосредственно правительству своей республики.
Основное направление реорганизации определено правильно – децентрализация и демократизация управления.
Преимущества территориальной системы управления:
сокращение управленческого аппарата;
преодоление ведомственных барьеров;
расширение возможностей кооперирования.
Недостатки:
сдерживание развития отраслевой специализации, имеющей значение для технического прогресса;
отсутствие единого центра руководства каждой отраслью;
оторванность научно-исследовательских и проектно-конструкторских учреждений от производства;
порождение «местничества».
Развитие государства в первое десятилетие постсталинизма – противоречиво. Общественные отношения заметно либерализированы, экономика в некотором роде сбалансирована. Советский Союз укрепляет свой статус одной из двух великих сверхдержав. С 1953 г. начат новый этап в развитии Советских Вооруженных Сил. Он характеризуется широким внедрением ракетного и другого современного оружия, созданием ракетных войск стратегического назначения, качественными преобразованиями в вооружении армии, ее организации. Вместе с тем ряд экономических проблем решить не удается, нарастают трудности.
2. В 50-х гг. осуществлены меры по укреплению правопорядка и законности.
Изменения в системе органов госбезопасности: упразднение Особого совещания при министре внутренних дел, ликвидация трибуналов в войсках МВД, восстановление нормального порядка расследования и судебного рассмотрения дел. Единое МВД СССР вновь разукрупняется: в 1954 г. образованы Комитет государственной безопасности (КГБ) при Совете Министров СССР и одноименные комитеты в союзных республиках. Функции МВД ограничены охраной общественного порядка (административный надзор, милиция, пожарная охрана, загс и т.п.).
В 1956 г. местные органы МВД республик утрачивают линейную подчиненность (управления внутренних дел – структурные подразделения исполкомов областных и краевых советов). Восстановление принципа двойного подчинения возлагает ответственность за этот участок работы на советы.
В связи с мероприятиями по расширению прав союзных республик большинство их функций, в основном – в области охраны общественного порядка, отходит к министерствам внутренних дел союзных республик. В 1962 г. министерства внутренних дел переименованы в министерства охраны общественного порядка.
В 1956 – 1960 гг. упразднены министерства юстиции СССР и со-юзных республик (в РСФСР – в 1963 г.) с возложением их функций на верховные суды союзных республик и юридические комиссии при правительствах республик. Положение о Верховном суде СССР (1957 г.) значительно расширяет права судебных органов союзных республик. Сокращены надзорные функции Верховного суда СССР. Действует в составе: Пленума Верховного суда СССР, Судебной коллегии по гражданским делам, Судебной коллегии по уголовным делам, Военной коллегии.
Система участковых судов упразднена. Осуществлен переход к районным и городским судам. Управляются Министерством юстиции через управления юстиции исполкомов советов, с 1956 г. – областными судами. Срок полномочий судов увеличен с трех до пяти лет. Народные заседатели избираются на два года. Количество судей и заседателей устанавливает исполком совета.
По Положению о прокурорском надзоре в СССР (1955 г.) высший надзор за точным исполнением законов всеми государственными органами и учреждениями, должностными лицами и гражданами возложен на Генерального прокурора СССР. Органы предварительного следствия, в том числе и органы госбезопасности, поставлены под строгий надзор, для чего в составе Прокуратуры СССР создан специальный отдел по надзору за следствием в органах госбезопасности.
3. Расширение конституционных прав союзных и автономных республик в 50-х гг. касается прежде всего сферы управления экономикой.
В 1954 – 1955 гг. из союзного подчинения в ведение союзных республик передается большое количество промышленных предприятий. Советы министров республик получают право утверждать планы производства и распределения, титульные списки капитального строительства, темп увеличения численности работающих, рост производительности труда и фонд заработной платы.
В 1953 – 1960 гг. возрастает удельный вес республиканских бюджетов в союзном бюджете, а также доля республиканских налогов. В союзном бюджете определяются лишь основные направления республиканских бюджетных расходов.
Для подготовки законопроектов, предложений и планов по координации межреспубликанских экономических связей в 1957 г. образована Экономическая комиссия Совета национальностей.
В 1957 г. приняты законы, отнесшие к ведению союзных респуб-лик законодательство об устройстве судов, принятие гражданского, уголовного и процессуального кодексов, разрешение вопросов областного, краевого административно-территориального устройства. За верховными органами СССР закрепляется право установления основ по этим отраслям законодательства. На основании этих актов союзными республиками осуществлены некоторые территориальные преобразования и изменения в статусе национально-государственных образований.
4. К середине 50-х гг. законодательных и правительственных ак-тов в СССР насчитывается до 400 тыс. Они вносят неразбериху не только своим количеством, но и юридическим качеством: немало бессодержательных распоряжений типа «усилить внимание», «обеспечить контроль», «повысить ответственность» и т.п. Во второй половине 50-х гг. разрешено возобновить кодификацию. Она начата на союзном уровне и ознаменована принятием новых Основ законодательства Союза ССР и союзных республик.
Утвержденные в 1961 г. Основы гражданского законодательства закрепляют государственную, кооперативно-колхозную собственность, собственность профсоюзных и иных общественных организаций. Впервые дана классификация оснований возникновения гражданских прав и обязанностей, а также классификация форм защиты гражданских прав.
Основы гражданского законодательства регулируют имущественные отношения: ведущее место отводится нормам, регулирующим договоры и другие обязательства между государственными и общественными организациями; провозглашается защита государством личной собственности граждан, основанной на их труде и предназначенной для удовлетворения их материальных и культурных потребностей; устанавливается, что имущество, находящееся в личной собственности граждан, не может быть использовано для извлечения нетрудовых доходов.
Трудовое право. Повышены размеры заработной платы и пенсий некоторым группам рабочих и служащих, осуществлен переход на сокращенный рабочий день для работников с тяжелыми условиями труда, на два часа сокращена продолжительность рабочего дня в предпраздничные и предвыходные дни и т.п. Осуществлен переход на семи- и шестичасовой рабочий день.
Отменены принудительный труд, судебная ответственность за самовольный уход с предприятий, за прогул. Законодательством предусмотрено создание комиссий по трудовым спорам. Упорядочена выплата пенсий, производящаяся за счет государства без каких-либо вычетов из зарплаты. Пенсионеры освобождены от налогов. В 1962 г. повышена роль профсоюзов в решении вопросов пенсионного обеспечения.
Земельное, колхозное и природоохранительное право. Расширены права колхозов по дополнению и изменению отдельных положений примерного устава сельскохозяйственной артели с учетом местных условий. Колхозы получают право самостоятельно определять размеры приусадебных участков и стимулирования, количество скота в личной собственности, обязательный минимум трудодней. Колхозам предоставлено право сеять любые культуры и содержать любые породы скота в любых количествах (условие – обеспечение плана поставок и натуральных поступлений в госфонд). Планирование поставок увязано с размером земли (попытка стимулировать рациональное ведение хозяйства). С 1956 г. колхозникам выдаются денежные авансы и премии. В 1958 г. колхозам проданы тракторы и машины (МТС реорганизованы в РТС).
В 1960 г. охрана природы признана всенародным делом. Обеспечение же охраны возложено на государственные органы (рациональная эксплуатация и воспроизводство, ответственность руководителей учреждений, организаций, предприятий и граждан за уничтожение и порчу природных богатств).
Основные изменения в уголовном праве:
усилено наказание для рецидивистов;
ответственность наступает только за определенные деяния;
установлен принцип индивидуализации наказания в зависимости от степени вины преступника;
отменен институт аналогии;
отменены некоторые виды наказания (лишение избирательных прав, объявление «врагом народа», удаление из СССР);
повышен минимальный возраст возможного привлечения к уголовной ответственности (с 14 до 16 лет);
понижен максимальный срок лишения свободы (с 25 до 10 лет, для рецидивистов – до 15 лет);
введен институт условно-досрочного освобождения.

Категория: Мои статьи | Добавил: vataga (10.03.2011)
Просмотров: 7394 | Комментарии: 1 | Теги: Советское государство и право в пер | Рейтинг: 4.2/5
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: