Понедельник, 29.04.2024, 01:48

Rossica

Категории раздела
Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Тема 15. Советское государство и право в период восстановления народного хозяйства в послевоенные годы (1945 г. – начало 50-х гг.)
Тема 15. Советское государство и право в период восстановления народного хозяйства в послевоенные годы 
(1945 г. – начало 50-х гг.)

1. Окончание войны и переход к миру обусловливают необходи-мость проведения комплекса мероприятий для соответствующей пере-стройки государственного аппарата. Чрезвычайные и военные органы, созданные в годы войны, упразднены. В 1948 г. завершена демобилизация армии.
Происходит «отвердение» государственной системы, созданной в предшествующий период. Она обретает свою логику развития. Преобразования происходят только в том случае, если соответствуют этой логике. Общее направление развития – дальнейшая централизация, возрастание роли партийных органов вплоть до полного их слияния и идентификации с государственными структурами, усиление ведомственности и борьбы за приоритеты в партийно-государственной политике. Уже в 1946 – 1947 гг. восстанавливается жесткий государственный контроль над промышленностью и сельским хозяйством.
Государственная политика способствует обретению тоталитарным СССР черт «коммунистической метрополии» с дальнейшим введением имперской атрибутики:
в 1946 г. Красная Армия переименована в Советскую Ар-мию;
Совет Народных Комиссаров переименован в Совет Минист-ров, а наркоматы – в министерства;
служащие ряда министерств и ведомств облачены в форму с соответствующими знаками отличия;
ограничен круг вопросов, рассматриваемых Верховным Советом СССР, но расширена компетенция его Президиума. Количественный состав Президиума сокращен с 42 до 9 человек;
созданы новые государственные и партийные структуры, подчиненные только Сталину;
для высших государственных чиновников введены нелегальные выплаты, с которых не взимались налоги и пар-тийные взносы;
ВКП(б) переименована в КПСС (тем самым завершен процесс превращения партии в корпоративного собственника);
возрастает роль Секретариата ЦК и Управления кадров ЦК партии.
После войны впервые проведены прямые выборы народных судов. Для народных судей и народных заседателей установлен возрастной ценз – 23 года. В 1948 г. введена ответственность судей перед дисциплинарными коллегиями. В 1945 – 1947 гг. военные трибуналы рассматривают дела военных преступников. С 1946 г. прокурор СССР называется Генеральным прокурором СССР.
2. В 1948 г. репрессиям подвергнуты партийные организации Ленинграда и Госплана. Ответственные работники обвинены в попытках «развалить социалистическое хозяйство методами международного капитализма». Затем появляется поток так называемых «повторников» – людей, репрессированных еще до войны, затем амнистированных и теперь вновь получивших срок наказания; инспирированы процессы: «дело авиационных работников», «дело врачей» и т.п. Осенью 1948 г. в Воронеже раскрыта нелегальная молодежная организация, руководители которой осуждены.
В 1947 г. издан указ Президиума Верховного Совета СССР «Об уголовной ответственности за хищения государственного и общественного имущества». По нему судят тех, кто совершает кражу хлеба даже в минимальных размерах.
Незаконный характер носят идеологические кампании, цель которых – в зародыше пресечь всякое инакомыслие или почву для него. Ужесточен партийно-государственный контроль за деятельностью научной и творческой интеллигенции. По постановлению Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 28 марта 1947 г. в научных учреждениях созданы суды чести для борьбы с инакомыслием ученых.
В конце 1952 г. Сталин вновь нагнетает атмосферу обострения классовой борьбы с «врагами народа», что должно вызвать соответст-вующее ужесточение правового режима.
3. В конце 40-х гг. практика «указного» законотворчества легализована поправкой к Конституции. В результате большая часть законодательных норм вводится посредством указов Президиума Верховного Совета, санкционируясь впоследствии Верховным Советом. Как правило, сессия штампует эти указы практически даже без видимости обсуждения.
Финансовое право. В декабре 1947 г. – денежная реформа. Суть – деноминация рубля, конверсия государственных займов. В 1950 г. советский рубль переведен с долларового на золотой паритет.
Гражданское и хозяйственное право. Повышается значение хозяйственных договоров. Наряду с прежними генеральными и локальными договорами применяются и прямые договоры. В 1948 г. гражданам предоставлено право на покупку и строительство индивидуальных жилых домов.
Семейное право. Изменения – запрещены браки с иностранцами (1948 г., следствие развивающегося сталинского изоляционизма).
Трудовое право. После войны восстановлены очередные и дополнительные отпуска, отменены ежедневные обязательные сверхурочные работы, вновь введен восьмичасовой рабочий день, прекращены трудовые мобилизации. Восстановлено действие коллективных договоров (в учреждениях не заключаются). Однако в 1946 г. начато привлечение кадров через систему организованного набора рабочей силы.
Особое внимание трудовое право уделяет трудоустройству демобилизованных военнослужащих. Закон обязует местные органы Советской власти и руководство предприятиями и учреждениями в месячный срок предоставить им работу с учетом специальности. Повышена роль профсоюзных органов (обязаны следить за соблюдением трудового законодательства администрацией, заботиться об охране труда и здоровья и т.д.).
Колхозное право учитывает разрушения войны и последствия засухи 1946 г. Приняты законы, направленные на организационно-хозяйственное укрепление колхозов. Учрежден Совет по делам колхозов при правительстве. Сокращен административный и обслуживающий персонал. Предпринята попытка ввести моральное стимулирование труда колхозников. В 1950 г. – укрупнение колхозов, создаются межколхозные организации.
В уголовном праве кардинальных изменений не происходит. В 1947 г. повышена ответственность за разглашение государственной тайны и утрату документов, содержащих государственную тайну. Обращено внимание на охрану личной собственности (до 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества – высшая мера наказания за посягательство на личную собственность гражданина СССР). За кражу государственного имущества – до 25 лет, общественного – до 20 лет. Ужесточены наказания за изготовление и продажу самогона, изнасилование, нарушение правил безопасности ведения работ в угольных и сланцевых шахтах.
В 1951 г. издан Закон «О защите мира», по которому пропаганда войны объявлена тягчайшим преступлением против человечества; виновники должны передаваться суду и квалифицироваться как тяжкие уголовные преступники.

Категория: Мои статьи | Добавил: vataga (10.03.2011)
Просмотров: 5022 | Комментарии: 1 | Теги: Советское государство и право в пер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Sergheign  
0
<a href=http://zmkshop.ru/novosti/vypolnena-sborka-smotrovoy-estakady-dlya-zheleznodorozhnykh-putey-iz-bystrovozvodimykh-metallokonstr/>смотровая эстакада для железнодорожных путей двусторонняя</a>

Имя *:
Email *:
Код *: