Понедельник, 29.04.2024, 00:19

Rossica

Категории раздела
Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Тема 14. Советское государство и право в период второй мировой и Великой Отечественной войн (1939 – 1945 гг.)
Тема 14. Советское государство и право в период второй мировой и Великой Отечественной войн (1939 – 1945 гг.)

  

   1. С началом Великой Отечественной войны вся работа госаппарата перестраивается на военный лад, государственный аппарат становится частью военного организма страны. Фактически восстановлена военно-мобилизационная система, свойственная периоду гражданской войны.
   В основу перестройки положен принцип максимальной централизации политического, хозяйственного и военного руководства. Вся полнота власти сосредоточена в Государственном комитете обороны (ГКО). В республиках и областях действуют уполномоченные ГКО, в ряде прифронтовых городов – городские комитеты обороны.
  Оперативное руководство войсками сосредоточено в Ставке Верховного Главнокомандования. Для усиления политической работы вновь восстановлен институт военных комиссаров (1941 г.), однако упраздненный в 1942 г., как препятствующий единоначалию в войсках.
  На партийные органы возложено непосредственное хозяйственное руководство, расширен институт парторганов ЦК ВКП(б) и компартий республик на предприятиях, возрождается система политотделов МТС и совхозов.
  Полностью подчинена нуждам военного времени система нарко-матов и управлений. Образованы новые ведомства: наркомат танковой промышленности, наркомат минометного вооружения.
  И без того жесткая централизация управления в годы войны приобретает еще более целенаправленный характер. Коллегиальность заменяется единоначалием, выборность – кооптацией, проверка исполнения принимает форму жесткого контроля с последующим применением санкций. Чрезвычайно усилен режим работы учреждений, предприятий, колхозов. В местностях, объявленных на военном положении, все управление переходит в ведение военных властей (военных советов фронтов, армий и т.д.). Осадное положение означает введение наиболее строгого режима.
  Реорганизуется система прокуратуры, суда и следствия. Резко возрастает роль особых и специальных органов, действующих в духе военного времени, в особенности военных трибуналов. Территориальные суды и прокуратуры в местностях, объявленных на военном положении, преобразованы в военные.
   Советское государство в конечном итоге оказывается сильнее нацистской военно-государственной машины, особенно в оперативной мобилизации технических, людских ресурсов и идеологии на разгром врага. Происходит определенная консолидация власти и общества, примирение с церковью, отдельными кругами эмиграции. Обнаруживается стремление к «державности», оформлению ее в государственных атрибутах, символах, идеологии. С 1943 г. в Красной Армии установлено строгое иерархическое деление личного состава, вводятся погоны.
   В 1944 г. несколько расширены права союзных республик: им разрешено иметь национальные воинские формирования, вести внешние сношения.

   2. Гражданское и хозяйственное право. Принцип единства государственной собственности способствует быстрому снятию всех правовых проблем, возникающих при перебазировании промышленности на Восток. Основные фонды перераспределяются в кратчайшие сроки. Чрезвычайными полномочиями наделяются руководители ведомств и предприятий. Наряду со строжайшей договорной дисциплиной используются плановые задания и административные акты. Практикуются реквизиции транспорта, тягловой силы, радиоприемников и т.д.
   Введен особый порядок защиты жилищных прав военнослужащих и их семей, рабочих и служащих эвакуированных предприятий. Расширен круг наследников по закону.
  Семейное право. В числе принципиальных изменений:
лишение юридической силы фактических брачных отношений (признание законным только зарегистрированного брака рождает новый правовой институт «одиноких матерей»);
усложнение бракоразводного процесса (установление судебного порядка расторжения брака, увеличение взыскиваемых пошлин);
стимулирование рождаемости (введение льгот, пособий, почетных званий, налога на холостяков, одиноких и малосемейных граждан).

   Проблема рабочих рук вызывает изменения в трудовом праве:
введение трудовых мобилизаций и трудовой повинности;
объявление мобилизованными рабочих и служащих прифронтовых предприятий и учреждений;
разрешение сверхурочных работ, отмена отпусков и т.п.;
установление льгот инвалидам войны и семьям военнослужащих.
  Колхозное и земельное право ужесточено с целью неукоснительного проведения сельскохозяйственных работ и сдачи продуктов земледелия и животноводства государству. Повышен минимум трудодней. В то же время разрешено коллективное и индивидуальное огородничество рабочих и служащих.
  В соответствии с указами Президиума Верховного Совета СССР «О военном положении», «Об объявлении в отдельных местностях СССР военного положения» и «Об утверждении Положения о военных трибуналах в местностях, объявленных на военном положении, и в районах военных действий» гражданское судопроизводство и уголовное право приобретают милитаризированный характер.
  Ужесточены наказания за все преступления. Так, за невыполнение постановлений военных властей предусматривается штраф до 3 тыс. руб. или лишение свободы сроком до шести месяцев; за распространение ложных слухов, «возбуждающих тревогу среди населения», – тюремное заключение сроком от 2 до 5 лет и т.п. Новые составы преступлений: уклонение от мобилизации, самовольный уход с работы, нарушение правил местной ПВО. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1944 г. установлено, что дела о злодеяниях фашистских захватчиков, совершенных на оккупированной территории СССР, рассматриваются советскими судами. Наказание – смертная казнь через повешение или ссылка на каторжные работы сроком от 15 до 20 лет.
   Военным трибуналам предоставлено право рассмотрения дел по истечении суток после вручения обвинительного заключения. Приговоры кассационному обжалованию не подлежат. По некоторым категориям дел (например, касающихся трудовой мобилизации) предварительное следствие не проводится. Сроки расследования сокращены. Приговоры о расстреле приводятся в исполнение, если в течение 72 часов от Военной коллегии Верховного суда или соответствующего прокурора не поступает заявления о приостановлении приговора.

  3. В годы войны ликвидирован ряд автономных образований, населяющие их народы (немцы Поволжья, крымские татары, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы и др.) депортированы в восточные районы страны.
  Приказом № 270 Ставки Верховного Главнокомандования от 16 августа 1941 г. все советские военнопленные объявлены предателями и изменниками. Постановлением ГКО от 17 ноября 1941 г. НКВД разрешено привести в исполнение все приговоры к высшей мере наказания и предоставлено право расстреливать тех, чьи дела не завершены.
  Согласно указу от 26 декабря 1941 г. самовольный уход с предприятия квалифицируется как дезертирство.
  В начале 1942 г. в прифронтовую полосу направлены войска НКВД и пограничные части, а 28 июля 1942 г. издан приказ № 227 (приказ «Ни шагу назад»), согласно которому сформированы специальные заградительные отряды позади неустойчивых дивизий «для расстрела паникеров», введены офицерские штрафные батальоны, штрафные роты для рядового и сержантского состава.
  Распоряжением ГКО от 4 ноября 1944 г. в Молдавии и западных областях Украины мобилизованы болгары, греки и турки для работы на заводах Урала, Сибири, Дальнего Востока. Зоной массового принудительного заселения становится Казахстан. Постановлениями ГКО от 16 и 26 декабря 1944 г. узаконено интернирование гражданского населения Германии для «использования в народном хозяйстве».

Государственный комитет обороны: методы мобилизации трудовых ресурсов

Постановления ГКО в 1944 г.

Военное законодательство и органы юстиции в период Великой Отечественной войны

Уголовное право в годы Великой Отечественной войны

Развитие тыла в годы Великой Отечественной войны

Категория: Мои статьи | Добавил: vataga (10.03.2011)
Просмотров: 3885 | Комментарии: 1 | Теги: Советское государство и право в пер | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: