Понедельник, 29.04.2024, 09:25

Rossica

Категории раздела
Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Тема 11. Советское государство и право в период гражданской войны и иностранной интервенции (1918 – 1920 гг.)
Тема 11. Советское государство и право в период гражданской войны и иностранной интервенции (1918 – 1920 гг.)


  1. 1918 – 1920 гг. – пик противостояния политических и государственных идеологий в России. Особую остроту приобретает вопрос о государственной власти. Главные противоборствующие стороны (большевики и «белое движение») располагают государственным аппаратом, вооруженными силами, контролируют определенные территории.
  После разрыва большевиков со своими ближайшими политическими союзниками (левыми эсерами) в стране установлена неприкрытая диктатура РКП(б) на всех уровнях государственного управления.
  В экономической и социальной сферах применяется политика «военного коммунизма», отражавшая представления о возможностях социалистического строительства путем быстрого насильственного вытеснения «капиталистических элементов». Характерные черты: максимальная централизация управления экономикой, прямое государственное регулирование производства и потребления, отмена частной собственности, свертывание рынка и товарно-денежных отношений, всеобщая трудовая повинность и милитаризация труда.
  В чрезвычайных условиях гражданской войны внесены изменения в структуру, состав, организацию работы и компетенцию органов власти и управления. Всероссийские съезды Советов созываются реже – один раз в год, компетенция их сужена. ВЦИК переведен на сессионный порядок работы с созывом один раз в два месяца (в 1918 г. вообще не созывается). Президиум ВЦИК фактически превращен в самостоятельный орган, издает постановления от имени ВЦИК; в его составе созданы новые отделы. СНК пополнен новыми постоянными комиссиями, в том числе Советом Рабочей и Крестьянской Обороны (ноябрь 1918 – апрель 1920 гг.), имеющим аппарат уполномоченных на местах. Как новый высший орган государственного управления он приобретает функции: мобилизация всех сил в интересах обороны, объединение работы военных и важнейших хозяйственных ведомств, обеспечение военного режима в промышленности, на транспорте, в продовольственном деле. Состав: председатель СНК, представители ВЦИК, Реввоенсовета, ЧК по производству снабжения, Наркомпрода.
  В годы гражданской войны компетенция ВСНХ сужена до руководства промышленностью, капитальным строительством, автотранспортом.
  В процессе перестройки аппарата помимо производственных отделов создана сеть главков и центров управления национализированными предприятиями. Система «главкизма» – крайняя степень централизации управления, полное ограничение самостоятельности предприятий, отстранение местных Советов от руководства промышленностью.
  В августе 1918 г. все вооруженные силы переданы в ведение Народного комиссариата по военным делам. Начато формирование национальных частей и интернациональных бригад. В сентябре образован Революционный Военный Совет Республики (Реввоенсовет) для руководства действующей армией и тыловыми учреждениями. Учреждена должность главнокомандующего (назначался СНК). В марте 1918 г. в РККА созданы армии и фронты во главе с реввоенсоветами в составе командующего фронтом или армией, военного специалиста и двух политических комиссаров. В июне 1918 г. – оформлен военный союз всех советских республик с объединением военного командования и военной организации.
  Местные Советы утрачивают функции руководства вооруженными силами, компетенция же в сфере управления местным хозяйством расширяется.

  2. Новые чрезвычайные органы на местах – революционные комитеты (ревкомы). Созданы для оперативного решения вопросов, связанных с ведением гражданской войны – организация обороны своих территорий, поддержание внутреннего порядка, проведение мобилизаций. Состав: представители местных Советов, военный комиссар губернии или уезда.
  С июня по ноябрь 1918 г. действуют комитеты бедноты – «опорные пункты диктатуры пролетариата в деревне», существовавшие параллельно с сельскими Советами и контролировавшие их. Ведут учет запасов хлеба, принудительно изымают «излишки», борются со спекуляцией, создают коммуны и артели.
  Осенью 1918 г. окончательно осуществлен переход от системы рабочих отрядов по охране порядка к профессиональной Рабоче-крестьянской милиции. Центральный орган – Главное управление милиции НКВД РСФСР. В ведение милиции переходит уголовный розыск; к ее задачам отнесены: охрана революционного порядка, обеспечение соблюдения закона всеми гражданами, проведение дознаний по уголовным делам и т.д. Милиция участвует в борьбе с бандитизмом, обеспечивает продразверстку и трудовую повинность.
  Значительно усиливается роль ВЧК, осуществлявшей разведку, следствие, вынесение приговоров и приведение их в исполнение.
  Перестройка судебной системы заключается в ее унификации и упрощении. Введен единый народный суд в составе народного судьи, 2 – 6 народных заседателей, следователя и коллегии защитников. Суды рассматривают все уголовные и гражданские дела за исключением контрреволюционных и других наиболее опасных преступлений.
  Наряду с народными судами продолжают действовать революционные трибуналы в составе председателя и двух постоянных членов (с 1920 г. – и представитель ЧК). Компетенция: дела о контрреволюционных преступлениях, особо тяжких преступлениях, совершенных военнослужащими, и любых действиях в прифронтовой полосе, направленных против РККА.

  3. Осенью 1918 г. запрещены ссылки на старое законодательство. Во главе корпуса правовых норм стоят правила, принимавшиеся высшими партийными инстанциями (конституционный обычай). Развивается ведомственное правотворчество. Пробелы в праве восполняются «революционным правосознанием».
  Кодификационные работы начаты успешно и выражены в разработке Кодекса законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве и Кодекса законов о труде. В 1919 г. работа свернута. Продолжена лишь систематизация уголовного права, завершившаяся изданием Руководящих начал. Начата разработка отдельных глав Уголовного кодекса. Проведение кодификационных работ затруднено господством парткомовского и ведомственного законодательства.
  Финансовое право отражает политику военного коммунизма. Применяется классовый принцип обложения налогами. Из налогообложения исключены государственные предприятия, отменены таможенные сборы и косвенные налоги, свернута банковская деятельность, кредитные операции.
  Продолжается сужение сферы регулирования имущественных отношений нормами гражданского права. Отменено право частной собственности на недвижимость в городах, национализированы торговые предприятия и страховые компании, затем – средние и мелкие промышленные предприятия. Изменен статус частной собственности, превратившейся в наименее защищенную законом; на нее распространено право реквизиций и контрибуций. Деньги как всеобщий эквивалент перестают осуществлять свою роль. Определенное распространение получают договоры купли-продажи и мены, но сфера их применения ограничена.
  В сентябре 1918 г. ВЦИК утвержден Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве. Установлено, что церковный брак не порождает никаких юридических последствий; сняты почти все препятствия для вступления в брак и числа браков; отменен принцип общности имущества супругов. Воспитание детей рассматривается как общественная обязанность родителей. Провозглашен принцип раздельности имущества родителей и детей, запрещено усыновление (опасались скрытой «социально-экономической эксплуатации» под видом наследования, усыновления, опеки). Перемена гражданства может последовать только по специально выраженному желанию жениха или невесты (принято за 40 лет до того, как этот принцип стал нормой международного права).
  В декабре 1919 г. принят первый Кодекс законов о труде. Действие его распространено на всех лиц, работающих по найму во всех секторах хозяйства. Кодексом установлены нормы труда и отдыха, льготы для женщин и подростков. Охрана труда, государственное страхование, руководство соревнованием переходят к профсоюзам. Вслед за Конституцией РСФСР 1918 г. Кодекс закрепляет трудовую повинность для лиц от 16 до 58 лет.
  Советское земельное и колхозное право оперирует (с февраля 1919 г.) понятием «единый государственный земельный фонд». Законодатель главное внимание уделяет развитию коллективного землепользования, особенно сельскохозяйственных коммун, артелей, товариществ. Деятельность коммун регламентируется (уравниловка в оплате, изъятие в пользу государства). Ограничены переделы земли.

Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейно и опекунском праве 1918 г.

Кодекс законов о труде РСФСР 1918 г.

Категория: Мои статьи | Добавил: vataga (10.03.2011)
Просмотров: 8153 | Комментарии: 7 | Теги: Советское государство и право в пер | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 4
4 ppu-prof_Sn  
0
Наша команда опытных мастеров проштудирована выдвинуть вам современные системы утепления, которые не только снабдят прочную покров от холодильности, но и подарят вашему коттеджу стильный вид.
Мы эксплуатируем с последними компонентами, утверждая постоянный срок службы работы и превосходные результаты. Изолирование фасада – это не только экономия на обогреве, но и трепет о экологической обстановке. Экологичные технические средства, какие мы производим, способствуют не только вашему, но и сохранению экосистемы.
Самое центральное: <a href=https://ppu-prof.ru/>Средняя стоимость утепления дома</a> у нас начинается всего от 1250 рублей за квадратный метр! Это доступное решение, которое превратит ваш резиденцию в настоящий душевный угол с скромными расходами.
Наши произведения – это не просто изолирование, это составление пространства, в где любой элемент показывает ваш индивидуальный модель. Мы возьмем во внимание все ваши требования, чтобы осуществить ваш дом еще еще больше теплым и привлекательным.
Подробнее на <a href=https://ppu-prof.ru/>http://ppu-prof.ru/</a>
Не откладывайте занятия о своем квартире на потом! Обращайтесь к профессионалам, и мы сделаем ваш корпус не только теплее, но и модернизированным. Заинтересовались? Подробнее о наших трудах вы можете узнать на интернет-портале. Добро пожаловать в пределы комфорта и уровня.

3 ppu-prof_Fam  
0
Забота о обители - это забота о спокойствии. Утепление фасадов - это не только модный облик, но и обеспечение тепла в вашем уединенном уголке. Наша бригада, коллектив экспертов, предлагаем вам превратить ваш дом в прекрасное место обитания.
Наши дизайнерские решения - это не просто тепловая обработка, это творчество с каждым кирпичом. Мы осуществляем совершенному сочетанию между красотой и практичностью, чтобы ваш дом преобразился не только комфортным, но и шикарным.
И самое важное - приемлемые расходы! Мы полагаем, что профессиональные услуги не должны быть неприемлемо дорогими. <a href=https://ppu-prof.ru/>Утепление фасада дома цена за 1м</a> начинается всего от 1250 рублей за кв. метр.
Современные технологии и качественные материалы позволяют нам создавать утепление, которое долговечно и надежно. Прощайте холодным стенам и дополнительным тратам на отопление - наше утепление станет вашим надежным препятствием перед холодом.
Подробнее на <a href=https://ppu-prof.ru/>https://www.ppu-prof.ru</a>
Не откладывайте на потом заботу о радости жизни в вашем жилье. Обращайтесь к опытным мастерам, и ваш дом станет настоящим художественным произведением, которое принесет вам не только тепло. Вместе мы создадим жилище, в котором вам будет по-настоящему уютно!

2 Craigmoorp  
0
http://loveawake.ru - Обо мне Наталья, 53 года

1 vataga  
0
ИЗ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ВСЕРОССИЙСКОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕДЬНОГО КОМИТЕТА ОБ ОБРАЗОВАНИИ СОВЕТА РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЙ ОБОРОНЫ
30 ноября 1918 г.


Советская республика стоит перед возрастающей опасностью вторжения соединенных полчищ мирового империализма...

Декретом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 2 сентября с.г. Советская Республика провозглашена военным лагерем. Это постановление должно быть ныне проведено в жизнь во всех отраслях хозяйственной деятельности и государственного управления.

Необходимо обеспечить армию снабжением и для этого повысить производительность труда. Необходимо обеспечить продовольствием армию и флот, а также Москву, Петроград и все другие центры формирования и труда.

Для этого нужно заставить все продовольственные и железнодорожные органы в центре и на местах работать с высшим напряжением и высшей добросовестностью. Не только в армии и во флоте, но и в продовольственном и транспортном деле, а также в области военной промышленности должен быть установлен военный режим, т.е. режим суровой трудовой дисциплины, отвечающий положению страны, которую бандиты империализма вынудили превратить в военный лагерь.

Для проведения в жизнь указанных мер необходимо теснейшее объединение военного ведомства. Чрезвычайной комиссии по производству, ведомств путей сообщения и продовольствия на общей работе во имя общих практических задач.

С этой целью Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов постановляет учредить Совет Рабочей и Крестьянской Обороны под председательством т. Ленина, как Председателя Совета Народных Комиссаров...

Совету Обороны предоставляется вся полнота прав в деле мобилизации сил и средств страны в интересах обороны. Для всех ведомств и учреждений, центральных и местных, для всех граждан постановления Совета Обороны безусловно обязательны.

Сборник документов по истории СССР. Эпоха социализма. Вып. 1. С. 199-200.

(Хрестоматия по истории России с древнейших времнен до наших дней. под ред. Орлова А.С... Москва "Проспект" 1999 г.)

Имя *:
Email *:
Код *: